• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

На KIA и Hyundai приходится каждый второй льготный автокредит в «Сетелем Банке»

В рамках государственной программы льготного автокредитования в 2015 году клиенты Сетелем Банка приобрели в кредит более 52700 автомобилей. Как сообщил агентству АВТОСТАТ директор управления розничных продаж Сетелем Банка Дмитрий Мольков, на госпрограмму приходится порядка 60% всех выданных банком кредитов.

По его словам, наибольшим спросом по льготным автокредитам среди заемщиков Сетелем Банка пользуются автомобили марок KIA и Hyundai, на которые в 2015 году пришлось 29% и 23% соответственно. Впрочем, доля LADA также составляет 23%. Далее идет Ford с показателем 11%, по 3% в общем объеме льготных автокредитов от Сетелем Банка заняли Chevrolet и УАЗ. Что касается предпочтений участников госпрограммы по моделям, то безусловными лидерами стали Hyundai Solaris (23%) и KIA Rio (21%). На третьей строчке идет LADA Granta (12%), а четвертое место поделили между собой KIA ceed, LADA Largus и Ford Focus с долей в 4%. Замыкает пятерку лидеров LADA Kalina, чья доля составила 3%.

Напомним, по итогам 2015 года продажи в рамках госпрограммы льготного автокредитования превысили 243 тысячи автомобилей, а доля Сетелем Банка в ней составила 21,7%. При этом всего в банки поступило более 975 тысяч заявок. Один и тот же заемщик, как правило, подает заявки сразу в несколько банков. Часто это делает за него дилер. Таким образом, заявку на одного и того же клиента получают несколько разных банков, тогда как кредит в итоге выдается только одним из этих банков. Оставшиеся банки формально имеют неудовлетворенные заявки, которые мы видим в статистике, поясняет Дмитрий Мольков.

C января 2016 года Сетелем Банк одним из первых приступил к выдаче льготных автокредитов по возобновленной госпрограмме. По словам Дмитрия Молькова, в Сетелем Банке ожидают, что бюджета возобновленной госпрограммы хватит на весь 2016 год, а количество выданных кредитов будет примерно соответствовать уровню 2015 года.

Напомним, с 1 января 2016 года стоимость приобретаемого автомобиля увеличена с 1 млн рублей до 1 млн 150 тысяч рублей. Как отмечает Дмитрий Мольков, данное изменение, безусловно, важно для рынка, так как его основная цель компенсировать удорожание автомобилей, произошедшее в прошлом году. Как и годом ранее, в рамках госпрограммы Минпромторг РФ будет компенсировать банкам две трети актуальной ключевой ставки ЦБ (11% годовых на сегодняшний день). Все прочие условия остались неизменными: кредиты выдаются в рублях физическим лицам на приобретение новых автомобилей, произведенных в 2015 и 2016 году. Максимальная полная масса автомобиля 3,5 тонны. Первоначальный взнос по кредиту должен составлять не менее 20% от стоимости автомобиля, максимальный срок действия кредитного договора три года.

Наряду с субсидией по госпрограмме, клиентам Сетелем Банка доступны специальные предложения, созданные в рамках партнерских программ с автопроизводителями. Сетелем Банк сотрудничает с более чем 20 автомобильными марками и представлен в 3500 дилерских центрах в России.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest