О мерах по поддержке автопрома, которые могут войти в антикризисный план

В текущих условиях рынка поддержка авторынка государством приобретает огромное значение. Ряд мер, вошедших в антикризисный план, утвержденный правительством РФ в январе 2015 года, напрямую поддерживает автопром. Другие будут влиять на автопром и поддержат его опосредованно. В частности, такая мера, как снижение напряженности на рынке труда и использование до 52 млрд. рублей федеральных средств на переобучение персонала, на программы содействия занятости.

При обсуждении в Госдуме мы договорились, что план будет дорабатываться и корректироваться с учетом текущей ситуации, – рассказала в своем выступлении на Российском автомобильном форуме председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники Альфия Когогина. – Что не вошло в антикризисный план, и что мы будем продвигать в течение этого года? Достаточно многое – 23 меры было представлено мною как председателем Экспертного совета в правительство и, думаю, многие из них удастся реализовать в этом году&hellip,.

Некоторые из них даже не требуют финансовых средств например, обеспечение преференциального режима в системе закупок государственными компаниями, компаниями с госучастием, госкорпорациями, техники, произведенной на территории РФ. Причем иностранные производители, которые организовали здесь свое производство и по нормам ВТО являются российскими производителями, тоже должны получить эти преференции.

Среди предложенных Экспертным советом мер – осуществление государственных заказов в объеме 5,5 млрд рублей. Такую меру нужно подкрепить именно государственным заказом со стороны МЧС, министерства социальной защиты, МВД: необходимо дать им денег, чтобы они реализовали государственный спрос на обновление парка. Речь идет и о необходимости субсидирования и обновления техники сельскохозяйственного профиля, обновления парка коммунальной техники. Пока все это не удалось подтвердить финансированием, но никто по каким-то системным причинам не отказывает в реализации этих мер, поэтому у меня есть некое понимание, что все-таки мы будем понемногу их продвигать, – говорит Когогина.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest