• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

В Белоруссии построят завод по выпуску моторов для российского рынка

В индустриальном парке Великий камень под Минском началось строительство нового моторного завода, который планируют запустить до конца 2018 года. На СП МАЗ-Вейчай будут выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность до 20 тыс. моторов в год.

Учредители полагают, что предприятие сможет обеспечить потребности не только белорусского автопрома, но и будет поставлять около 30% продукции на рынки других стран, прежде всего в Россию, сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

МАЗ работает по кооперации с несколькими поставщиками моторов. Иметь собственные двигатели прежде всего, стратегическая задача для нас, признался гендиректор Минского автомобильного завода Дмитрий Катеринич.

Совместное предприятие МАЗ-Вейчай займет территорию в 3,5 гектара. Оно будет работать как резидент, пользуясь льготами и преференциями, предусмотренными для индустриального парка.

Владельцами завода выступают ООО МАЗ-Вейчай, созданное Минским автозаводом (30%) и компании Weichai (70%). Уставный фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в форме прямых инвестиций.

Кстати, автомобили МАЗ уже комплектуются китайскими двигателями из новой линейки. Уровень выбросов агрегатов Weichai Power соответствует стандарту Евро-5, и практически все станции техобслуживания автомобилей МАЗ в России, Украине и Беларуси могут обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание двигателей Weichai.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest