• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Россия перейдет на электронные автопаспорта в июле 2018 года

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила срок перехода стран-участниц Евразийского союза на электронные транспортные паспорта до 1 июля 2018 года, сообщил РБК представитель комиссии.

С 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года уполномоченные ведомства стран союза смогут наряду с оформлением электронных паспортов транспортных средств продолжить оформление документов в соответствии с ранее действующими правилами, сообщили в ЕЭК. После 1 июля 2018 года при покупке новых автомобилей будет выдаваться только электронный паспорт.

В то же время владельцы ранее купленных машин смогут пользоваться старыми бумажными техпаспортами или добровольно поменять их на электронные, уточнил представитель ЕЭК. Если автовладельцы потеряли паспорт (бумажный), то им заменят уже на электронный, добавил он.

До 1 июля 2018 года страны ЕАЭС должны разработать необходимую нормативную базу и внедрить общую информационную систему, обеспечивающую обмен данными между национальными сегментами и взаимодействие с бизнес-сообществом и потребителями. По словам представителя комиссии, разработчиком электронной системы для внедрения новых паспортов выбрана компания Электронный паспорт, входящая в структуру корпорации Ростех. Решения о том, кто будет управлять этой системой в России, примет Минпромторг.

Напомним, ранее комиссия решила рассмотреть перенос сроков перехода на электронные паспорта по просьбам ведомств стран-участниц союза. По словам представителя ЕЭК, Россия показывает максимальную готовность среди всех стран.

С 1 июля 2017 года вступает в силу постановление правительства о регистрации автомобилей в электронном виде. Электронный транспортный паспорт будет содержать информацию с момента его выпуска с конвейера. Кроме того, в нем будут содержаться сведения о техосмотрах, ремонте, авариях и данные о владельцах автомобиля.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest