• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Завтра – 100 лет со дня рождения В.Н. Полякова

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения легендарного в отечественном автопроме человека – Виктора Николаевича Полякова. Занимая с 1975 года должность министр автомобильной промышленности СССР, Поляков остался в истории страны как эталон руководителя грамотный, принципиальный, требовательный. Это о нем, будучи дежурным по стране в популярной передаче телеканала Россия, Михаил Жванецкий однажды сказал: В этой стране пользу может принести не начальник, а хозяин. Либо начальник с полномочиями хозяина. И привел в пример только маршала Жукова, академика Курчатова и&hellip, министра Полякова, который строил АВТОВАЗ и Тольятти.
От ученика слесаря (в 1930 году), совмещая учебу в автодорожном институте с работой, Виктор Поляков вырос сначала до инженера-испытателя, а затем – до директора Московского завода малолитражных автомобилей (с 1946-1963 гг.) и председателя Совета народного хозяйства Москвы (1963-1965 гг.). В 1965 году Поляков стал заместителем министра автомобильной промышленности СССР, а с августа 1966 назначен Генеральным директором строящегося в Тольятти Волжского автозавода. Он проработал на ВАЗе всего десять лет из 48-летней истории предприятия. Однако каждого последующего, приходящего директора, вазовцы всегда сравнивали с Поляковым и никто этого сравнения не выдерживал. Прошло столько лет, но и сегодня о Викторе Николаевиче продолжают ходить легенды о том, каким был скромным в быту (ходил в простом костюме, не любил менять обстановку в кабинете, будучи уже министром, отказывался от привилегий), требовательным в работе (к нему нельзя было опоздать на совещание даже на минуту), внимательным, мудрым (На заводе надо решать вопросы, а не обвинять друг друга взаимно). Завод у него был всегда на первом месте.
В память о Полякове в музее АВТОВАЗа 27 февраля открылась выставка фотографий: музей собрал их из числа тех, что хранились в частных коллекциях. Сегодня на здании тольяттинского лицея N76 (учебное заведение, над которым шефствует АВТОВАЗ) запланировано торжественное открытие памятной доски В.Н. Полякову. А завтра, 3 марта, перед заводоуправлением АВТОВАЗа возле бюста первого генерального директора предприятия пройдет митинг с участием ветеранов завода. Днем в связи с памятной датой запланирована торжественная встреча ветеранов АВТОВАЗа с участием президента компании Бу Андерссона и губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина. Завершится день тематическим спектаклем в театре Колесо.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest